【優活山林工作誌】2013.9

九月原本是吃文旦的季節,可惜我們的文旦開花時慘遭大雨,前兩個月又遭受颱風無情的襲擊,今年的文旦祭只好含淚取消。很遺憾不能邀請大家上山採文旦,不過大部分的落果都做成環境酵素,換個使用方式,也算是不浪費大自然賞賜的果實。

九月的工作誌,還是從香草說起吧!

返農(忠寮基地)

忠寮基地的開墾,九月堂堂邁入第四區,編號第22畦。在得力幫手傅大哥的加入後,開天闢地變得不是太困難的事,田地規律地一小塊一小塊整理出來,然後種上各種作物。那些年初原本大面積整地而露出的泥土表面,經過半年多的休養,如今又長滿雜草,足見大自然復育的力量是多麼驚人。當然經過幾個月的磨練,這些草對我們來說也不是甚麼太大的問題,耐下性子好好整理,基本上一下子就能讓土地重現光明。

2013-09-17 172239.jpg 2013-09-17 172213.jpg  

大部分的香草也持續處於豐盛的採收期,連國瑞媽媽跟蘆葦都要出動來幫忙採收。芳香萬壽菊、甜萬壽菊、香蜂草,幾乎是滿滿地長滿田畦,而屬於夏季的作物~甜羅勒、紫蘇就更不用說了,完完全全地在大地上熱情綻放。

2013-09-10 150841.jpg  

yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()