目前日期文章:201304 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

造訪雲端故鄉嘎拉賀~桂竹筍體驗之旅

進入夏天的五月,我們將到桃園復興鄉的嘎拉賀部落採桂竹筍,誠摯邀請您跟我們一起上山,享受親手採拾桂竹筍的樂趣,並順道探訪又高又遠的雲端故鄉~嘎拉賀!

188923239_x188333198_x188923631_x   

188332887_x188923452_x  

【關於嘎拉賀】

  嘎拉賀在泰雅語的意思為「又大又遠」,為位於桃園縣復興鄉山上的泰雅部落。在嘎拉賀的吳少斌大哥,是優活多年的好友,他在山上進行自然耕作多年,是一位熱愛土地、富含種植經驗的農夫達人。每年五月,吳大哥將他所有的桂竹筍收成贊助給我們,除了為公益盡一份心力,也希望邀請大家上山坐坐,親身感受山上的美好風光。

主辦單位:社團法人台灣優活山林協會(新北市三芝區楓子林37-1)

活動日期:2013/5/18-19 (六、日)

yoholive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們開始做麵包了!

由大麥領軍的優活麵包烘培之路,在三月份正式展開。大麥特地幫我們找了一台中古的和麵機,這樣可以因應未來較高的麵包需求,我們也不需要再揉麵糰揉到腰酸背痛.

2013-3-15 下午12-17 

秉持天然、健康原則,我們嘗試自己培養酵母.大麥從家裡帶了一些培養已久的老酵母過來,希望在新環境能開枝散葉。

這就是我們培養的第一罐天然酵母液,一切生命的源頭,就從這裡開始。希望能吸引越來越多的酵母加入,趕快做好吃的麵包給大家吃~

1830_478843542169208_1538100818_n   

天然酵母的發酵時間比較長,大約需要等待一整天。

2013-3-15 下午12-26 

yoholive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【台灣優活山林協會公開徵信】102年3月

編號

捐贈日期

捐贈人

捐贈金額/物品

備註

01

2013/3/1

yoholive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一年一度的會員大會終於來臨,同場加映的還有大家期待已久的大麥樂逍窯同學會.

今天有許多好久不見的夥伴出席、以及之前一起做窯的夥伴,也有一些新認識的朋友第一次參與。

大家齊聚一堂,先講講協會今年度的計畫。

2013-3-23 上午10-44  

接下來是大麥分享如何讓天然酵母快樂做工的秘訣。好多人對這部分感興趣,一直提問題,可惜現場時間不夠,也許將來有機會我們可以另開烘焙班。

大麥窯同學會+會員大會 (49) 

用葡萄泡出來的酵母汁液,以及加了麵粉後養出來的天然酵母,都散發出一股淡淡的香氣。

大麥窯同學會+會員大會 (42) 大麥窯同學會+會員大會 (44)   

yoholive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  社團法人台灣優活山林協會

圓棚搭建工作假期~用簡單的方法學會自己搭棚子

38003973

去年,我們在楓子林基地蓋了一個圓棚子,我們利用它當倉庫、下雨天遮雨、還曾經在裡面搭帳篷露營。今年,我們想要把圓棚子擴充為兩個,這個好玩的任務,我們邀請大家一起來參與!採用傳統搭綁鷹架的方式,不需大機具,只要一把老虎鉗、一捆鐵絲,再掌握幾個簡單的訣竅,每個人都可以透過這個過程學會自己搭棚架。

你想自己在院子搭個簡易的遮雨棚嗎?你想為親手栽種的絲瓜搭建一個攀爬的棚架嗎?你為了怎麼把兩根竹子綁緊而傷透腦筋嗎?趕快來參加這個實用的工作假期吧!透過實作過程你將發現雙手能做得遠超乎你想像!

 3800392338003891

 

 3800397738003923

yoholive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()