目前日期文章:201212 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

各位優活的朋友,悄悄的,冬天已經來到身邊,12月底的冬至湯圓,你是否吃到了呢?有人說吃了湯圓,就長了一歲,日子的變化速度總是超過我們的想像,已經進入2013年了,趕快來回顧我們遲到的2012年11月的優活工作誌,一起來回味這秋轉冬的變化。

十一月初,太陽仍然溫暖,看我們大夥還穿著短袖就知道了。
 紫雲宮3   

這一天,11月首先上場的優活大市(事),我們參與了在三教紫雲宮前的桃園在地市集,這是一個特別的體驗,在傳統的大廟廣場前擺攤,看著民眾或站或走的看展演和買東西,有那種傳統廟會的熱鬧感覺。
紫雲宮  

我們準備了產自三芝地上的文旦茶,以及自製的鳳梨木瓜酵素,還有舜傑在宜蘭種的生態友善米,雖不算是大暢銷,但成果已經讓我們十分滿意,尤其是認識了很多在地的朋友,滿滿的友誼讓我們覺得這個活動十分值得,未來會持續參與這個市集,歡迎大家來現場一起到熱鬧。

紫雲宮45  

緊接著上場的是光華國中高關懷社區生活營,我們邀請了經驗豐富的Emma來當我們的講師,帶領學生做麵包窯和攀樹。

yoholive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【優活假期】101.12.16幫文旦樹過個好年冬~施肥、修枝 活動紀錄

經過前一陣子文旦季的大採收,接下來是修枝、施肥的好時節.12月16這天,我們邀請志工夥伴一起上山,幫文旦樹施施肥、修修枝,幫文旦樹準備過個好年。

這次當然也是禮聘在復興鄉山上種植有機蔬菜的吳大哥下山來指導囉!

附帶一提,老當益壯的吳大哥是雪白部落的長老,歡迎大家報名加入他的部落!(不過這個部落目前只有他一人,呵呵...)

31597_439363956117167_412570891_n

同樣的施肥工作,今年年初進行過一次,只不過年初那次是挖圓形,這次是挖放射型。

先在距離文旦樹約50公分遠的地方,繞著文旦樹挖出數條20公分深的溝。得離文旦樹一段距離,是為了讓文旦樹根不要偷懶,希望它可以為了找肥而努力向外伸展。

雖然是簡單的拿鋤頭挖地,對於沒做過的人卻是一項粗活。幸好大家都有農夫的潛能,雖然氣喘如牛但還是架式十足。

yoholive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【台灣優活山林協會公開徵信】101年11月

編號

捐贈日期

捐贈人

捐贈金額/物品

備註

01

2012/11/9

yoholive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

優活山林柴燒土窯工作假期

跑江湖的好幫手~活動式土窯

53602527_cr  

 今年的冬天,就從蓋一座溫暖的麵包窯開始!

磚石砌座,泥沙造窯!

用雙腳踩踏帶出最原始的力量,用雙手搓揉醞釀出最溫暖的觸感。

 

在這裡,你能體驗親自動手做、與大伙協力揮汗努力的暢快….

yoholive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

~優活山林活動通知~

幫文旦樹過個好年!

     果實採收之後,是文旦樹修枝、施肥的好時節。我們將在12年16日(星期日)當天幫三芝基地的十九棵文旦樹進行修枝、施肥的工作,不管你今年有沒有嚐過三芝基地文旦樹那酸甜中帶點清香的天然滋味,我們都極力邀請你一起來幫文旦樹準備過個好年順便學習怎麼修枝、怎麼施肥、怎麼照顧果樹。我想,明年的文旦季,一定也值得大家期待!

IMG_2755 

 

活動時間:101.12.16(日) 9:00-16:00

yoholive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論