目前日期文章:201211 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【台灣優活山林協會公開徵信】101年10月

編號

捐贈日期

捐贈人

捐贈金額/物品

備註

01

2012/10/1

文章標籤

yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

101.11.12-14光華國中高關懷社區生活營

11月我們承接新竹光華國中高關懷學生社區生活營三天的活動,也特別商借平鎮千頃第黃復興老藥鋪的戶外場地,準備帶學生在這裡攀高、爬樹、並做一個社區民眾都可以烤披薩的土窯。

第一天 :攀樹,與樹做朋友!

攀樹前,讓我們先來認識樹。從一棵樹的樹皮、葉子,就能判斷這棵樹健不健康,枝幹的修剪也會影響一棵樹的生長。一棵樹地面上枝葉的分布,大概就能對照成地底下根系分佈的狀況。下圖這棵老茄冬是原本預計要爬的樹,但因為它週圍的地面被磚頭鋪起來,吸收到的水分變少,所以比起其他的樹,它的健康狀況較差,所以暫時就不爬它了。

2012-11-12-10-17_43 2012-11-12-10-17_46

今天要爬的,是草坪上另一棵茄苳。一早教練跟佛手瓜已先在上頭架好繩索。

2012-11-12-09-19_15 

忘了跟大家介紹這三天活動的教練-Emma!  Emma是我們下南部學習蓋竹管屋時認識的夥伴,她本身熱愛戶外活動、喜歡親近土地,除了這三天要請她帶著我們進行的攀樹、作窯,她還是個登山、獨木舟、野地探險的好手。另一位佛手瓜就不用講了,十八般武藝樣樣精通的他,同樣也精通攀爬、戶外活動。這兩位真堪稱是本次活動最強的男人與女人!

yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【優活工作誌】101.10.1-10.31

        日子過得真快,轉眼間已經來到11月。不好意思10月的工作進度到現在才整理出來,這裡趕緊跟大家報告一下!

三芝基地

        三芝基地的第一坎地,之前以慣行農法進行整理,所以呈現出的是大家常見傳統菜畦的樣子。接下來,我們準備以較天然的方式讓地力慢慢恢復。灑下種子,種下小苗,用旁邊割來的草勤加覆蓋。除此之外,部分的地也準備先進行養地,讓土壤恢復活力後再進行耕種。

這陣子固定有政文、羿婷夫妻檔前來幫忙,此外優活新添生力軍一名-舜傑,他之前曾在宜蘭種稻,算是熱血有為的年輕農夫喔!

2012-10-04-15-17_03  2012-10-12-10-59_48

雖然想著要先養地,不過還是忍不住先灑了一些種子,反正這邊地很大,剛好也能互相做對照組。大約一個禮拜就看到翠綠的小苗冒出土壤,目前有白蘿蔔、紅蘿蔔、芹菜、香菜、芥菜,還種了幾棵番茄跟木瓜。

yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()