目前日期文章:201207 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

優活山林【工作誌】2012.7.1-7.31

 

-工作假期準備

     七月的上半,幾乎都在忙著第一梯次工作假期的準備工作。三芝基地尚屬草創階段,有不少事情需要張羅。

首先是準備蓋房子的木料,我們找到ㄧ家棧板工廠,這裡有各式從棧板拆下的二手木料可供挑選。形式相同的木料集合成一批,買的時候要一批一批買。所以要找到剛好適合自己要用的,也是得憑一點運氣。

 

R0030388 

買了木料,叫貨車載到三芝後,要怎麼把木料再搬上坡坎也是個工程。幸好佛手瓜發揮巧思,用棧板跟輪子設計了一個搬運車,解決搬運木料的問題。我們總共買了2000多公斤的舊木料,整理起來也是挺可觀的!

yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【優活假期】7.14-15樸門三芝部落-自然建築工作假期

企盼許久的三芝基地工作假期,終於要開始了。

這一系列的工作假期一共有六次,將在下半年陸續展開,活動與樸門永續發展會合作,預計在三芝這塊基地上遵循樸門的理念、原則進行各項永續設計。

第一梯次工作假期的主題是「自然建築」,希望在基地上完成第一間友善環境的房子。因為是第一間,所以以簡單、好完成為原則,希望透過實作的過程累積經驗,之後再逐次進步調整。經過網路資料的收集,我們設計了如下圖的帳棚式小木屋:

 外框圖  

這次的工作假期大約有14-15個人參加,加上工作人員,大約有20個人。講師是樸門永續發展協會的亞曼,他在北投的野蔓園農場自己蓋了三間房子,同時也帶了好幾場蓋房子的工作假期。

 

-第一天-

yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣優活山林協會2012年6月份捐款(物)徵信

優活山林協會於2011年8月成立,一路走來舉步維艱,各位夥伴的支持與小孩天真的笑容是我們堅持下去的動力。

編號

捐贈日期

捐贈人

捐贈金額(物品)

備註

1.

yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

樸門三芝部落工作假期-7.14-15自然建築(word2003版本)-1   

詳細報名資訊,請看這裡:http://yoholive.pixnet.net/blog/post/90756480
  


yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【工作週誌】2012.6.1-6.30


中輟生吉他社團

六月是畢業的季節,我們在楊梅國中附設秀才分校的吉他社團,有超過一半的學生將在今年畢業。為了讓他們在國中生涯能留下難忘的回憶,我們鼓勵每個同學在最後一場表演都能拿著吉他上台。

2012-06-01-14-50_17 2012-06-01-14-57_27 2012-06-01-15-02_34

這次的表演場地跟上次一樣在中壢藝術館旁,但我們決定把表演位置直接移進裡頭更多人的圓型大廣場。之前一直沒信心拿吉他上台表演的同學,這次幾乎都上台了,青春年少豁出去的熱情,果然都有很不錯的表現。幾個七年級新生,也都大膽上台展現所學。除了表演的吉他社成員,還有不少前來加油的親朋好友團,這天感覺起來像個愉快的畢業旅行!

yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()