目前日期文章:201206 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【無障礙小旅遊】20120617樹男咖啡Pizza派對

日子來到炎熱的夏季,這個月的小旅遊本來要去玩水的,但是接連幾天的大雨,不得已只好把玩水的事延到後頭。恰好最近我們上了幾堂窯烤課,除了作窯以外,也學會如何製作麵包跟pizza。所以這次的小旅遊就安排成室內的烤pizza派對。

烤pizza的地點,選在竹圍捷運站附近的樹男咖啡。這是一家位於巷弄內、可愛又溫馨的個性小店。店長是姑婆芋的學妹喔!

2012-05-28-17-24_12 

 

到齊後先排隊把手洗乾淨,等等才能揉麵糰。

2012-06-17-10-30_45

 

yoholive 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

【樸門好好玩】101.6.2、6.9野蔓園烤麵包、Pizza

 

連續四個週六的窯烤烘焙課,最後兩週回到北投野蔓園,學習如何窯烤麵包跟pizza。

6月2日~烤麵包

在上一次的課程裡,小U有先教大家培養天然酵母,並請大家在這次上課的前一晚先在家做好麵糰,讓麵糰醒一個晚上後再帶過來。

不過因為大家第一次做,麵糰發酵的狀況不好掌握,所以早上還是先用野蔓園的老酵母製作一批麵糰。

製作麵包一點都不難,只要在高筋麵粉裡加入糖、鹽、酵母、水、油,之後充分攪拌、揉勻即可。也可以加入麩皮做成全麥麵包。揉麵糰是一項耗費人力的工作,坊間麵包店多用機器攪拌,在這裡當然是借用大家的雙手一起完成囉!把麵糰分成小團小團交由大家分別揉製,整個過程約需30分鐘至1小時。

2012-06-02-11-02_392012-06-02-11-28_40 

yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 ~ 台灣優活山林協會  活動紀錄 ~

【樸門好好玩】環保清潔劑、香椿醬

 

最近上了兩堂樸門免費技巧課,有興趣的夥伴也不如在家試試!

101.5.21 環保清潔劑 

除了人工合成的肥皂或是石化原料製成的界面活性劑等,自然界是如何對待疏水性的物質?一百年前的人們在生活中是如何面對清潔的課題?

利用簡單的果皮、水、黑糖加上每天攪拌,就能製造出天然的環保清潔劑,不但可以用來洗澡、洗臉、洗碗、洗菜、刷洗浴室、洗衣服,也可以拿來驅蚊跟澆花澆菜喔!

yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣優活山林協會工作週誌20120501-0531

 

三芝基地的蔬菜採收囉~

三芝基地的蔬菜最近持續採收中,有空心菜、小黃瓜、紅白莧菜、A菜...

在沒有使用化肥、農藥的情況之下,依然有這麼豐盛的採收,讓我們對於自然健康種植的堅持更有信心。

2012-05-06T23-01-41_2 2012-05-06T23-01-41_3  2012-05-06T23-01-42_10

2012-05-06T23-01-42_12 2012-05-06T23-01-42_20 2012-05-06T23-01-42_18

拿著剪刀蹲在菜股旁,連妞妞也能幫忙採收喔!

yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣優活山林協會2012年5月份捐款(物)徵信

優活山林協會於2011年八月成立,一路走來舉步維艱,各位夥伴的支持與小孩天真的笑容是我們堅持下去的動力。

編號

捐贈日期

捐贈人

捐贈金額(物品)

1.

2012/5/2

yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()