目前日期文章:201205 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【樸門好好玩】麵包窯~萬里野草莓園製窯第二部曲~開窯!(101.5.26)

經過一個禮拜的風乾,這禮拜我們準備開窯囉!

2012-05-26-09-36_02  

開窯前,先進行開窯祈福儀式,由大安社大樸門課程的班長,也是優活的大家長-何長老帶領大家祝福新造的麵包窯開窯順利。

2012-05-26-10-02_20   

進行開窯。

把窯口的磚頭卸下,用鏟子小心翼翼地把窯心的沙子挖出來。挖窯心的過程必需快速,上下左右必須平均,因為土窯內部仍是濕的,當下方的沙子被挖出時,黏著於土窯內壁的沙子因下方沙子被挖出,容易失去支撐力而產生把土窯一起向下拉墜的力量,一不小心就會崩窯。挖窯時記得準備一支手電筒,隨時照一下窯的內部避免挖到窯體本身。

2012-05-26-10-38_114

 

yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從這禮拜起連續一個月,我們將參與樸門部落舉辦的綠屋工作坊-窯烤烘焙課程,學習以手作的方式,用泥土、砂石、稻稈、玻璃瓶等天然素材製作可以烤麵包、披薩的麵包窯。這次的製窯地點在萬里的野草莓園,這次我們除了學習怎麼製窯,還要發揮互助合作的換工精神,幫忙做過程的紀錄。

位於新北市萬里鄉二坪的野草莓園是由世代務農的林氏家族所共同經營。2011年5月由林氏姐弟接管這片土地後,為了學習照顧土地的態度與方法,農場主人之一月愼姐便積極參與各種進修課程,而後 更取得了PDC的認證資格,加入樸門部落生產會員,成為樸門部落家族的一員。野草莓園希望藉由復育環境的過程中,發展食物 森林、田園療癒與生態藝術創作,生產低碳食物與手作商品,並利用當地素材搭建土角厝,建立一個連結人與土地的部落,落實樸門照顧地球、照顧人類與資源公平 分享的精神。

一早大家先約在萬里國小集合。今天參加的朋友大約有20人左右,除了優活的夥伴以外,還包括大安社大的同學,以及對樸門設計有興趣的夥伴。

2012-05-19-09-20_16

從萬里國小開車,大約15分鐘後抵達野草莓園。走進去的路上,可見用稻草細心覆土的南瓜長得相當茂盛。

2012-05-19-09-41_21 

yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【無障礙小旅遊】101.5.13大太陽下的腳踏車日

最近忙著三芝基地的打造,已經好一陣子沒帶大朋友出門旅遊了。

趁著酷暑到來前,趕快來一場八里腳踏車之旅。

 

八里左岸已變成北台灣頗受歡迎的熱門景點,每到假日,總可見騎單車的旅客絡繹不絕。我們大約9點半抵達,這個時間還算早,遊客還不多。我們分配一組人安頓休息吃飯的地方,另一組人則慢慢散步去租腳踏車。

2012-05-13-09-35_06

早上人少,太陽又不大,沿著河岸散步其實很舒服。

2012-05-13-09-42_12

yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

啊啊,今天翻閱樂活國民曆時,才突然想起有一件事忘了做,就是秋葵育苗!

雖然有點晚,本來3-4月就應該播種的,不過想想還是育一些吧!

去年有拿到秋葵種子的朋友,也可以試試看喔!

 

首先,找一些塑膠盒、新鮮屋紙盒、鋁箔包,在盒子的底部用剪刀鑽一些洞。

IMG_3706 IMG_3709 

到外頭找一些樹葉或小石頭鋪在洞上面,可以避免等等裝土時漏出來。也可以用剪成小塊的不織布,但盡量用手邊隨手可得的東西比較環保也不麻煩。當然不介意土露出來的人,這道程序也可免了。

倒一些培養土在水桶裡,加入一些水攪拌均勻,程度大概就是手摸起來有濕濕潤潤的感覺,但不到擠出水的程度。培養土到園藝店或大型賣場都能買得到,如果住家附近能挖到泥土的也可以混入一半的普通泥土。

yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【樸門好好玩】木氣爐製作與實地操作

4/28在野蔓園,優活山林的大家長,何元震理事長,帶著社大的夥伴製作高效率、省能源的木氣爐。

我們整理了木氣爐的製作步驟以及試用影片,供大家參考,

若有需要可以自行下載"活動卡",遇到問題也可以直接跟我們詢問喔!

事前準備:鐵罐(大中小三種尺寸)共三個(中鐵罐底部大小要剛好可以卡在大鐵罐的頂蓋上),鐵剪、開罐器、電鑽(鑽台)、手套、木柴樹枝、柴刀、大木頭(劈柴墊底用)鐵剪。

大家開始動手做囉!

 2012-04-28-14-31_23 2012-04-28-14-24_13
步驟一:在大鐵罐靠底側的邊緣,離罐底30mm處,用電鑽(或是鑽台,或是釘鎚鐵釘)打出8個直徑12.5mm的小孔。

yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【無障礙小旅遊徵求志工】~八里單車行! 

 夏天到了,讓我們騎腳踏車曬太陽去吧!    

無障礙小旅遊是針對心智障礙的大朋友們舉辦的戶外一日遊活動,目的是希望藉由一對一陪伴及輕鬆自在的步調,為他們創造一個小而美的旅遊行程,不僅減輕家長照顧負擔,也豐富整體家庭的生活色彩!

IMG_0280.jpg  

 

yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 【工作雙週誌】20120414-0428

-感謝-

首先非常感謝的是,今年我們獲得社團法人基督教全方位協會奉獻支持十五萬元。基督教全方位協會是由一群熱心公益、願意奉獻的社會賢達組成,他們在事業有成之餘,仍不忘投身公益,希望能扶持社會上缺乏資源但願意做事的小型團體,他們低調行善的精神,十分讓人敬佩。

2012-04-16-19-30_102 2012-04-16-20-16_115   

 

-三芝基地-

 

4/21我們辦了一場工作假期,那天亞曼來幫大家介紹樸門,並帶著志工夥伴做堆肥、挖香蕉圈。更多當天的活動內容,請看這裡:http://yoholive.pixnet.net/blog/post/89185195

yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣優活山林協會2012年4月份捐款(物)徵信

優活山林協會於2011年八月成立,一路走來舉步維艱,各位夥伴的支持與小孩天真的笑容是我們堅持下去的動力。

編號

捐贈日期

捐贈人

捐贈金額(物品)

1.

2012/3/3

yoholive 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()